LAZNAS AL IRSYAD

Perjuangan panjang peserta program PG TPQ yang telah berproses selama enam bulan lamanya, untuk menjadi ustadz ustadzah berkualitas akhirnya membuahkan hasil. Alhamdulillah telah dilaksanakan wisuda akbar PG TPQ angkatan VIII di Masjid Fatimatuzzahra Purwokerto. ( Ahad 05 Maret 2023)

Sebanyak 135 orang diwisuda, setelah proses pendidikan dan juga tahapan ujian tulis maupun uji kompetensi, hingga dinyatakan lulus. Acara ini dihadiri oleh Ustadz Naufal Iskandar SH.I sebagai perwakilan Kementerian Agama kabupaten Banyumas Jawa Tengah, Ir Syarief Baasyir selaku Ketua Umum Takmir Masjid Fatimatuzzahra Purwokerto, Ustadz Lubab Habiburahman S.H., M.H selaku perwakilan BADKO, Ustadz Hidayat S.Sos selaku direktur LAZNAS Al Irsyad, serta PC Wanita Al Irsyad, Bina Keluarga Fatimatuzzahra Purwokerto beserta seluruh tamu undangan lainnya.

Usai pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilantunkan oleh Ustadz Ghazi Fil Sidqi. Acara dilanjutkan dengan pembacaan laporan panitia yang disampaikan oleh Ustadz Muhammad Ulil Fiqhi, beliau menyampaikan bahwa selama enam bulan para peserta PG TPQ Angkatan delapan telah dibekali dengan ilmu aqidah dasar, psikologi anak, dan yang paling terakhir materi tentang sejarah rasm.

Salah satu tujuan diadakannya program PG TPQ ialah untuk menjadikan guru TPQ yang memiliki pribadi qurani. Beliau mengucapkan terima kasih banyak kepada pihak-pihak yang telah mendukung program ini, semoga program PG TPQ dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat. Beliau berpersan kepada para wisudawan bahwa “Tidak ada yang gagal disini, tidak ada yang rugi, semua  beruntung karena kita sedang mendekatkan diri dengan Al-Qur’an dan mudah-mudahan Al-Qur’an ini dapat menjadi saksi di yaumil akhir.” Air mata haru tidak dapat tertahankan, Ustadz Ulil menangis bangga menatap para wisudawan, ia harap pesan yang disampaikan selalu diingat dan diamalkan.

Acara selanjutnya yaitu sambutan-sambutan, Ustadz Hj. Naufal Iskandar, S.H.I mewakili Kepala Kementerian Agama memberikan sambutannya kepada para wisudawan dengan penuh semangat beliau mengucapkan selamat atas diwisudanya Ustadz Ustadzah PG TPQ Angkatan VIII ini, insya Allah seluruh materi yang didapatkan selama enam bulan lebih ini sangat bermanfaat. Beliau berharapa para wisudawan dapat mengembangkan dan mengajarkan ilmu Al-Qur’an kepada santrinya, sehingga nantinya dapat menghasilkan generasi Islami yang pintar dan berakhlak baik. Karena, jika generasi Islam adalah seseorang yang pintar dan berahlak baik tentu Indonesia akan menjadi negara yang hebat.

Sambutan kedua disampaikan oleh Ust Ir Syarief, dalam sambutannya beliau bercerita begitu pentingnya guru TPQ untuk kemajuan bangsa. Beliau meminta program PG TPQ terus ditingkatkan agar semakin banyak guru TPQ yang berkualitas. Selain itu Ir Syarief menyampaikan bahwa gaji seorang guru TPQ akan dibayar langsung oleh Allah SWT, dimana dalam sabda Rasullullah SAW bahwa orang yang mengajarkan satu huruf dalam Al-Qur’an maka ganjarannya lebih besar dan lebih baik daripada dunia dan seisinya. Harapannya dengan guru-guru TPQ inilah dapat menjayaka umat muslim dengan nilai-nilai Al-Qur’an yang telah dipelajari selama ini.

Setelah sambutan-sambutan, acara dilanjutkan dengan prosesi wisuda. Ir Syarief, Ustadz Ahmad Thoha Husein dan Ustadz Lubab Habiburahman menyematkan medali kepada para wisudawan. Sedangkan untuk wisudawati medali disematkan oleh perwakilan PC Wanita Al Irsyad yaitu Ibu Syifa Baasyir dan juga pewarkilan Bina Keluarga Fatimatuzzahra diantaranya Ibu Yeyen, Ibu Yuliana, Ibu Harti, Ibu Meilani, Ibu Linda, Ibu Eva Yaulina dan Ibu Sri Setyowati. Para peserta wisuda pada hari ini berasal dari berbagai daerah, diantaranya Banyumas, Cilacap, Purbalingga, Banjarnegara, dan Brebes.

Selanjutnya yaitu pembacaan tekad alumni yang dibacakan oleh Ustadz Irkhas Khanafi dan diikuti oleh seluruh wisudawan. Harapannya para wisudawan tetap bersemangat dan selalu termotivasi untuk mengajarkan Al-Qur’an dan berusaha menghasilkan generasi qurani.

Ustadz Dirsan mewakili para alumni menyampaikan banyak terima kasih kepada berbagai pihak yang telah mendukung program PG TPQ sehingga mereka dapat berhasil menyelesaikan hingga wisuda. Beliau juga menyebutkan bahwa perjuangan mereka juga tidaklah mudah, banyak teman mereka yang terpaksa berhenti ditengah jalan karena berbagai kendala dan salah satunya karena telah berpulang ke Sang Khalik. Dengan suara sedikit bergetar karena menahan tangis, ia mengucapkan permintaan maaf kepada para tentor jika selama dibimbing telah mengecewakan, ia hanya berharap apa yang telah diberikan para tentor dan donatur program PG TPQ dibalas dengan kebaikan oleh Allah SWT.

Sebanyak 28 orang peserta wisuda yang terpilih akan diuji publik pada hari ini, uji publik merupakan sesi dimana para peserta akan diberikan berbagai pertanyaan terkait bacaan Gharib. Mereka akan diuji publik oleh Ustadz Hamid Musthofa selaku tim penguji program PG TPQ Angkatan VIII. Terdapat 40 soal yang akan dijawab oleh wisudawan, Ustadz Hamid mengajak tamu undangan  untuk turut memilih nomer soal yang harus dijawab. Dengan diadakannya uji publik ini untuk memberitahu kepada masyarakat bahwa materi yang dibekali selama ini insya Allah diingat dan dimanfaatkan dengan baik oleh semua peserta wisuda PG TPQ Angkatan VIII.

Proses panjang ini menghasilkan guru TPQ berkualitas, sebanyak enam wisudawan mendapat gelar terbaik setelah melewati berbagai ujian, mereka adalah, Gazi Fil Sidqi yang berasal dari TPQ Fathul Huda Banyumas, Lunik Jatmiko dari TPQ Al-Furqon Banyumas, Syaifurrobi A Jihad dari SDIT Mutiara Ilmu Banyumas, Hikam Mikail dari TPQ Ma’had Fastabiqol Khairot Banyumas, Ishlah Haqiqi dari Rumah Qur’an Pola Pertolongan Allah Khadijah Banyumas, dan Fairiz Nadaana Alaika dari Sanggar Al-Qur’an Kombas Banyumas.

Usai penyematan apresiasi wisudawan terbaik, dilanjutkan dengan tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Dr M. Shafwan, M.A. Beliau mengambil tema Motivasi Al-Qur’an untuk memantapkan hati kita, langkah kita dalan berjuang di jalan dakwah Al-Qur’an. Beliau berpesan agar seluruh wisudawan dan wisudawati membagikan ilmu yang didapat kepada santrinya, dan terus yakin berjuang mendakwahkan nilai-nilai yang ada didalam Al-Qur’an.

Acara ditutup dengan pembacaan do’a oleh Ustadz Ahmad Thoha selaku Pembina program PG TPQ. Semoga wisuda akbar yang telah terlaksana dapat memberikan keberkahan dan kebermanfaatan nantinya kepada sesama.

Sahabat LAZNAS Al Irsyad, sangat luar biasa perjuangan peserta program PG TPQ selama ini. Menuntut ilmu untuk menghasilkan generasi qurani yang berakhlak mulia. Oleh karena itu mari kita terus mendukung program PG TPQ dengan membantu para ustadz ustadzah, dalam mewujudkan generasi Islami yang mencintai Al-Qur’an dengan menyalurkan sedekah terbaikmu melalui Rekening a/n LAZNAS Al-Irsyad Sedekah, Bank Syariah Indonesia (451) 715-725-7352, Bank Mega Syariah (506) 200-911-6900, ataupun Bank Rakyat Indonesia (002) 0077-0133-3111-56-7.

Kami ucapkan Jazzakumullah Khairan Katsiran kepada para dermawan yang telah menyalurkan zakat dan sedekahnya untuk kami Kelola. Semoga Allah SWT menggantinya dengan rezeki yang berlipat, Aamiin Yaa Rabbal Alamin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *