LAZNAS AL IRSYAD

Unit Pemakmuran Masjid Fatimatuzzahra Purwokerto bersama LAZNAS Al Irsyad  menyelenggarakan seminar dan bedah buku karya Ustadz Edgar Hamas berjudul “The Untold Islamic History”. Beliau merupakan seorang penulis muda asal Wonosobo yang berkesempatan menuntut ilmu di Universitas Al Azhar, Kairo, Mesir. Pada seminar ini, ia mengajak mereka yang hadir untuk melihat sejarah yang belum banyak ketahui melalui buku yang ia tulis. Alhamdulillah 130 peserta hadir dalam seminar dan bedah buku yang bertempat di Masjid Fatimatuzzahra Purwokerto (Sabtu, 23 Maret 2024).


Seminar bedah buku merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun oleh Unit Pemakmuran Masjid. Pada kesempatan ini LAZNAS Al Irsyad bersama UPM Mafaza mengajak masyarakat terutama kalangan muda untuk melihat bagaimana Sejarah Islam di beberapa negara melalui buku yang ditulis oleh Ustadz Edgar Hamas. Harapannya dengan adanya seminar dan bedah buku di bulan ramadhan ini dapat memberikan manfaat serta menambah wawasan bagi peserta yang hadir.


Memasuki sesi materi, Ustadz Edgar Hamas pun  menyampaikan salah satu sejarah yang belum diketahui, termasuk keberadaan sebuah desa bernama “Rahmatullah” di Perancis, sebuah negara yang sering dikaitkan dengan liberalisme dan contoh-contoh yang tidak menghormati Islam dan Nabi. Beliau menjelaskan berbagai hubungan sejarah, terutama menyoroti konflik yang berkepanjangan di Palestina. Kesejahteraan Masjidil Aqsha di Palestina dan keadaan umat Islam secara lebih luas. Beliau  menegaskan, kemakmuran Masjidil Aqsha berdampak langsung pada kesejahteraan seluruh umat Islam. Artinya, apabila Masjidil Aqsa mengalami kondisi yang tidak baik-baik saja maka itu akan terjadi pula pada umat Islam di belahan dunia lain, begitupun sebaliknya jika kondisi Masjidil Aqsa dalam kemakmuran maka umat Islam di dunia akan baik-baik saja.  Di penghujung materi beliau memberikan sebuah pesan, “Bukan karena gelap kita jadi tidak terlihat, tapi karena gelap kita akan jadi lentera Artinya jangan menunggu siapa untuk menciptakan sebuah sejarah, tapi jadilah kita sang pembuat sejarah tersebut”. 

Alhamdulillah seminar dan bedah buku bersama Ustadz Edgar Hamas berjalan dengan lancar. Harapannya dari seminar ini dapat menambah wawasan serta meningkatkan kesadaran bagi diri kita betapa pentingnya mengetahui sejarah Islam. Sahabat, mari terus dukung program-program kebaikan LAZNAS Al Irsyad dengan menyalurkan sedekah terbaikmu melalui Rekening a/n LAZNAS Al-Irsyad Sedekah Bank Syariah Indonesia (451) 715-725-7352 , Bank Mega Syariah (506) 200-911-6900 ataupun Bank Rakyat Indonesia (002) 0077-01-333-222-562.

 Kami ucapkan Jazakumullah Khairan Katsiran kepada para muhsinin yang telah menyalurkan zakat dan sedekahnya untuk kami Kelola. Semoga Allah SWT menggantinya dengan rezeki yang berlipat, Aamiin Ya Rabbal ‘Alamin.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *