LAZNAS AL IRSYAD

Program Pendidikan Guru TPQ angkatan ke IX resmi dibuka, sebanyak 165 peserta mengikuti rangkaian agenda pembukaan. Bertempat di masjid Fatimatuzzahra, acara ini dihadiri oleh berbagai pihak diantaranya Ustadz Ir Syarief Baasyir, Ustadz Suhairi Umar M.Pd, Pengurus BKF, LAZNAS Al Irsyad, dan Tamu Undangan dari BADKO LPQ Kab. Banyumas serta Kemenag Kab. Banyumas (Ahad, 09 Juli 2023).

Acara ini diawali dengan laporan panitia yang disampaikan Ustadz Muhammad Ulil Fiqhi, beliau menyampaikan “Mudah-mudahan Allah memberikan kemudahan dan kelancaran untuk mengikuti program ini hingga selesai, karena pada program ini banyak sekali yang diperjuangkan atau dikorbankan barangkali setiap hari Ahad yang biasanya liburan, kali ini Ustadz-Ustadzah semuanya peserta angkatan kesembilan meluangkan waktunya di hari Ahad liburannya ke masjid Fatimatuzahra untuk sama-sama belajar Al-Qur’an. Mudah-mudahan Allah berikan ilmu kepada kita semua dan Allah mudahkan kita menerima ilmu yang diberikan disini.”

Pendaftaran PGTPQ Angkatan IX dibuka 3 gelombang, pada gelombang satu dan dua yang diterima 145 peserta dari 170 pendaftar. Dari 145 ada yang mengundurkan diri karena berbagai alasan, padahal kami bercita-cita 200 pendaftar. Selanjutnya dibuka pendaftaran gelombang yang ketiga. Dari 165 peserta yang diterima dominannya masih sama yaitu ustadzah, sekitar 121 ustadzah yang mendaftar sisanya yaitu 44 peserta adalah ustadz. Hampir 10 tahun program ini berjalan, harapannya program seperti ini dapat diadakan pula diberbagai tempat tetapi belum terlaksana, mudah-mudahan suatu saat terlaksana. Program PGTP ini untuk ustadz ustadzah sekalian, ini program dakwah sosial bukan mencari keuntungan tapi kita sama-sama meningkatkan kualitas atau mutu dari ustadz ustadzah.

Ir Syarief Baasyir selaku takmir umum Masjid Fatimatuzzahra Purwokerto turut memberikan semangat untuk peserta PGTPQ Angkatan ke Sembilan, beliau menyampaikan “saudara semua tidak salah pilih berjuang mengajarkan satu huruf  al-Qur’an, insyallah ini juga adalah pahala jariyah yang didapatkan. TPQ betul-betul tempat perjuangan, yang diharapkan betul-betul pahala dari Allah, bahkan banyak pengajar TPQ yang untuk hidupnya saja masih sangat sulit, namun bersedia meluangkan waktu untuk mengarkan Al-Qur’an karena memang Al-Qur’an adalah sesuatu sangat yang dhargai oleh Allah. Jika yang lain satu amal satu pahala, ini satu huruf satu pahala. Mudah-mudahan niat baik saudara semua dijabah oleh Allah SWT. 

Selanjutnya yaitu penyematan jas TPQ sebagai simbolik yang dilakukan oleh peserta PGTPQ Angkatan ke Sembilan dan disematkan oleh Ir Syarief Baasyir serta Drs Jamal perwakilan Badqo LPQ Kabupaten Banyumas. Dengan penyematan jas TPQ, program PGTPQ Angkatan Sembilan resmi dibuka. 

Usai penyematan, acara dilanjutkan dengan tausiyah sekaligus do’a  yang disampaikan oleh Ustadz Dr. H. Mohammad Safwan Mabrur, beliau memotivasi para peserta untuk semangat mengajarkan Al-Qur’an dengan memaksimalkan potensi panca indra yang dimiliki. Setelah menyampaikan tausiyah untuk membangun semangat para peserta, Ustadz Shafwan menlanjutkan dengan do’a bersama agar kedepannya perjuangan para peserta dimudahkan oleh Allah SWT. 

Sahabat LAZNAS Al Irsyad, mari bersama kita dukung perjuangan ustadz serta ustadzah PGTPQ untuk menjadi guru ngaji berkualitas dan mewujudkan generasi qurani yang cinta dan mengamalkan Al-Qur’an. Buktikan kepedulianmu melalui Rekening a/n LAZNAS Al-Irsyad Sedekah Bank Syariah Indonesia (451) 715-725-7352 , Bank Mega Syariah (506) 200-911-6900 ataupun Bank Rakyat Indonesia (002) 0077-01-333-222-562. 

Kami ucapkan Jazzakumullah Khairan Katsiran kepada para dermawan yang telah menyalurkan zakat dan sedekahnya untuk kami Kelola. Semoga Allah SWT menggantinya dengan rezeki yang berlipat, Aamiin Yaa Rabbal Alamin.